当前位置:寻医问药专家网 > 陈江海专家个人网站 > 文章列表 > 医学科普 > 文章详情

刚出生的宝宝是漂浮拇,这种情况手指会长大吗?需要治疗吗?

标签: 医学科普 | 作者:陈江海 | 发表时间:2021-11-23 10:35:10

漂浮拇在不治疗的情况下可以长大,也可以感知冷热和疼痛,因为它里面是有神经和血管的。但由于漂浮拇缺少掌骨或仅存掌骨遗迹,所以它动不了,也没有功能,如果不治疗,即便是可以长大,漂浮拇的功能和外观也不会有任何改善,所以需要手术干预。

手术干预的时间最好是在宝宝6个月到1岁左右这个阶段,因为这个时候正是宝宝建立拇指功能的阶段,这个时候矫正好了,宝宝的拇指功能就可以建立的很顺利,而且这个时候宝宝自身的愈合能力也是比较强的,术后恢复相对更具优势,所以建议家长们要把握好这个治疗时机。

对于漂浮拇的治疗,我现在主要采用的是半掌骨移植重建技术,就是从宝宝患手的第二掌骨上取部分骨移植到第一掌骨上,整个过程只在手上操作,不动其他地方。

手术分为两期,第一期“搬骨头”,第二期重建功能,两期手术之间大概相隔4—6个月左右的时间,一般孩子年龄越小长得越快,两期手术相隔的时间就稍微短一些。

第二期手术做完后3—4周左右就可以进行功能锻炼了,有些年龄小的宝宝在功能锻炼这一步需要家长们积极引导,比如让宝宝模仿家长多做对掌动作等,或者是给宝宝们玩一些圆的、方的小玩具,要让宝宝知道拇指是可以动的,他就会越来越愿意用这根手指,拇指的外观和功能会恢复得更好一些。


此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

阅读(539)| (0) | (0) 我要为陈江海投票 >
更多

免费咨询在线专家

陈江海

副主任医师

华中科技大学同济医学院附属协和医院

手外科

咨询专家 已回复咨询数:0
预约门诊 已成功预约数:0
给他投票 已获得投票数:0

请务必在就医后进行投票,以保证结果的公平、公正。

温馨提示